Труд Терпение Дисциплина
New York

мой твиттер

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы статей.

Трейдер- защити глаза.

 Распространение персональных компьютеров, плазменных панелей телевизоров и мониторов заставляют офтальмологов задумываться о профилактике и снятии компьютерного зрительного синдрома (Computer Vision Syndrome), который часто сочетается с синдромом «сухого глаза».

 По статистике, каждый третий человек,(читай-трейдер, особенно дейтрейдер, свингтрейдер)  знаком с проблемой плохого зрения. Близорукость и  дальнозоркость – эти понятия стары как мир. И на протяжении всей своей истории люди ищут способы борьбы с ними.

Что вредит  глазам трейдера?

Перенапряжение глаз — длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером и его програмным обеспечением, особенно торговым терминалом  трейдера с его разноцветными графиками акций, окнами котировок, стаканами левел-2 (Level-2), окном портфеля акций, окном фондового рынка, лентой  новостей,  топ-тен, … И все это, при работе на терминале и  обучении трейдингу не добавляет здоровья.  Добавьте в этот список стрессовые ситуации при несрабатывании стоп-лоссов (иногда), чай, кофе, курение… Факторов, влияющих на снижение зрения действительно очень много.  Взгляните на это видео, как праздничная ёлка… Его я сделал благодаря компании GOOGLE   и его видео-сервису YouTube.  С её сервисами можно познакомиться на страничке  Мой GOOGLE

———————————————————————-

———————————————————————-

Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособлено к работе с компьютерным изображением. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного comp-2

перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Зачастую невозможность  правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК.

 Проблема заключается в следующем: многие трейдеры проводят до 8 часов в сутки перед компьютером, на работе, дома или в игровом клубе. Даже этот материал Вы сейчас читаете, глядя на монитор.

В группе риска «компьютерного синдрома»  —  активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет. Жалобы трейдеров, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы:

 — оптические

  • затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
  • замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  • двоение предметов;
  • быстрое утомление при чтении.

 — физические

  • жжение в глазах;
  • чувство «песка» под веками;
  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глазных яблок.     

Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость.

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?

  • Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением.
  • Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу
  • ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день
  • делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут
  • Важное значение имеет правильная организация рабочего места и рациональный режим работы.
  • Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости. Детям рекомендуется проводить время у персонального компьютера только с познавательной целью
  • Приобретите специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК дало снижение зрительного утомления и улучшение показателей аккомодации по сравнению с обычными очками у 85% работников.
  • ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СЛЕДУЕТ ОБСУДИТЬ С ОФТАЛЬМОЛОГОМ!comp-1

    Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера несколько:

    • более редкое моргание пользователя при работе на компьютере (частота моргания составляет примерно треть от обычной частоты);
    • широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, это приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.  

    Для уменьшения синдрома «сухого глаза» при работе на компьютере следует, прежде всего, обеспечить правильные условия работы:

    • правильно установить экран монитора (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя)
    • выбрать правильно расстояние (не менее 50 см.) до монитора
    • кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто моргать при первых признаках сухости глаз
    • следует так же время от времени закрыть глаза и сделать несколько круговых (вращательных) движений
    • полезно устраивать 2-х — 3-х минутные перерывы при работе на компьютере, фокусируя взгляд на дальнее расстояние.
    • normal

     

    При нормальном зрении световые лучи от предметов проходят, преломляясь, через оптическую систему глаза — роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело — и фокусируются на определенной области сетчатки. Сила преломляющего аппарата в таком случае соответствует длине глаза.

    Благодаря такому уникальному органу, как хрусталик, человек при нормальном зрении может без особого труда разглядеть и звезды на ночном небе, и мелкий шрифт в книге. Глаз человека практически не имеет ограничений на дальность восприятия. Острота зрения зависит от плотности расположения фоторецепторов в сетчатке глаза и в среднем составляет 1,0. Однако в норме у некоторых людей может быть несколько ниже (0,7 или 0,8), а может быть и 1,5, и 2,0 единицы и больше.

    stroenie_glaza

    Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор или зрительную систему.

    Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным (то есть формировать трехмерное изображение). Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв «правую часть» изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения — правую и левую — головной мозг соединяет воедино.

    Так как каждый глаз воспринимает «свою» картинку, при нарушении совместного движения правого и левого глаза может быть расстроено бинокулярное зрение. Попросту говоря, у вас начнет двоиться в глазах или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки.

    Строение глаза

    Глаз можно назвать сложным оптическим прибором. Его основная задача -«передать» правильное изображение зрительному нерву.

    Основные функции глаза:

    • оптическая система, проецирующая изображение;
    • система, воспринимающая и «кодирующая» полученную информацию для головного мозга;
    • «обслуживающая» система жизнеобеспечения.

    Роговица — прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза — склерой.

    Передняя камера глаза — это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.

    Радужка — по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток.

    Зрачок — отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.

    Хрусталик — «естественная линза» глаза. Он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.

    Стекловидное тело — гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.

    Сетчатка — состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция.

    Склера — непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.

    Сосудистая оболочка — выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.

    Зрительный нерв — при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.

    Все мы люди занятые и зачастую, даже если у нас что-то болит, мы откладываем наш визит к врачу «на потом». Когда же ни в коем случае нельзя откладывать обращение к офтальмологу? Какие симптомы требуют немедленной помощи?

    1. Симптомы: Внезапная потеря зрения одним из глаз (полная или частичная, когда в поле зрения появляется темное пятно), которая не сопровождается болью. Наступает в результате нарушения кровообращения в сетчатке глаза. Характерна для людей с общими нарушениями кровообращения.
    Что делать? Под язык 1 табл. нитроглицерина, вызвать скорую помощь, можно несколько раз нажать через веко на глаз (на 1-2 сек.), это способствует расширению сосудов.
    2. Симптомы: Появление перед глазами «завесы», ощущение, что вы все видите как будто через слой воды, при движении глаза наблюдаются «вспышки» или «молнии». Эти симптомы характерны для отслоения сетчатки. Могут возникнуть после сильного напряжения.
    Что делать? Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь. Вам необходима транспортировка в лежачем положении. Оба глаза нужно закрыть повязкой.
    3. Симптомы: Понижение зрения без видимой причины только вблизи при сохранении обычного зрения вдаль. Может возникнуть при применении лекарств, содержащих атропин и его аналоги, или в результате развития инфекции (ботулизм, дифтерия и т.д.)
    Что делать? Прекратить зрительную работу. Срочно обратиться к врачу.

    Чтобы у вас не возникло внезапных проблем со зрением, необходимо 1 раз в год проходить диагностику. Обращаем ваше внимание, что достаточно полную картину состояния зрительной системы можно получить только при осмотре на современном оборудовании. Это позволяет не только констатировать, но и прогнозировать возникновение глазных болезней. Врач расскажет о том, какие проблемы могут подстерегать именно вас, и определит, какие лекарства при наличии заболеваний вам необходимо иметь под рукой для срочной помощи.

    Подробнее  сдесь

    3 комментария Трейдер- защити глаза.

    • Билан Богдан

      Дима, спасибо за отличный пост. Видеоролик просто СУПЕР! Хочу задать вопрос: А почему так мало??? А можно купить у Тебя весь курс по прямому терминалу IntwayDirectPro?

    • Богдана

      Здравствуйте, Дима! Спасибо Вам за беспокойство!
      ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ!

    • Cпасибо Богдан, только индивидуальные занятия. Практика показывает что успех на Рынке приходит от дисциплины, упорства, знаний, отсутсвия жадности, страха…